Voltar ao Blog
pessoa utilizando o computador buscando sobre lei proteção de dados na pontomais

Lei de proteção de dados: O que você precisa saber?

Chega de trabalho manual!

Conheça mais sobre o sistema de controle de ponto que reduz em até 50% o trabalho do seu RH.

Saiba Mais
Saiba Mais

[rock-convert-pdf id="80442"]Tal como a proteção à intimidade e a vida privada, a privacidade dos dados pessoais é também um direito fundamental aos cidadãos. Mas, o que é a Lei de Proteção de Dados?Sancionada no Brasil, tem o objetivo de permitir que as pessoas controlem quem, como e o porquê seus dados pessoais são coletados e utilizados.Com a legislação, qualquer entidade ou indivíduo que controle um banco de dados computadorizado que contenha informações sobre indivíduos deve implementar medidas apropriadas de segurança. Mas, a falha nessa implementação é uma violação do direito à proteção de dados.Por isso, neste artigo, vamos apresentar os pontos essenciais sobre a lei e como ela pode impactar o seu negócio. Vamos lá?

O que é a lei de proteção de dados?

A Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) concederá às pessoas o direito de controlar a forma como os seus dados pessoais são utilizados. Quando uma organização coleta e usa informações de seus atuais e futuros funcionários, clientes, fornecedores, subcontratados e quaisquer outros terceiros, essa atividade será regulamentada pela lei de proteção de dados.

O que muda com a lei?

A legislação cria uma estrutura legal para o uso de dados pessoais no Brasil. Isso, tanto online quanto offline, nos setores público e privado. O país já possui normas legais que lidam direta e indiretamente com a proteção da privacidade e dados pessoais.No entanto, a LGPD está substituindo ou complementando esta estrutura regulatória setorial, que às vezes não tinha segurança jurídica e tornava o país menos competitivo.

Pontomais 2019

Qual o impacto para as organizações?

Todas as organizações que operam no Brasil ou que lidam com dados pessoais de brasileiros, em qualquer setor e independentemente de seu país de origem, terão que ser transparentes sobre como coletam, processam e mantêm esses dados.Assim, as empresas precisam fazer mudanças fundamentais e abrangentes na maneira como organizam os dados pessoais, criando novos processos de people analytics.

Quais os benefícios para empresa e sociedade?

O texto final da Lei propõe não apenas garantir os direitos individuais, mas também fomentar o desenvolvimento econômico, tecnológico e de inovação. Isso, por meio de regras claras, transparentes e abrangentes para o uso adequado de dados pessoais.

O que acontece em caso de vazamento de dados?

Quando constatado um vazamento de dados, as organizações deverão relatar aos órgãos de controle o problema ocorrido. Após uma análise da situação, essas autoridades podem indicar o que deve ser feito, como, por exemplo, que o problema seja divulgado ao público por meio de canais de comunicação. O descumprimento da lei pode gerar desde advertências até multas.

Como os dados pessoais deverão ser coletados e tratados?

Agora, toda organização que utiliza dados pessoais deverá prestar informes claros e completos sobre a obtenção, uso, armazenamento, processamento e proteção dessas informações. Além disso, o indivíduo precisa consentir por meio de uma cláusula que seus dados sejam utilizados e para qual finalidade a utilização está autorizada.Em uma época de grandes vazamentos de informação e escândalos sobre o uso indevido de dados, o cumprimento da Lei de Proteção de Dados pode restaurar ou aumentar a confiança do consumidor nas empresas e no mercado.Portanto, por mais que a Lei só entre em vigor em 2020, as empresas que buscam o sucesso precisam estar em conformidade com as regras e entender que antecipar a regulamentação futura é um bom investimento e uma grande vantagem competitiva.Você já conhecia a lei de proteção de dados? Quer receber mais materiais como este? Então, assine nossa newsletter e fique por dentro das novidades!A Pontomais é líder no mercado de Controle de Ponto e Gestão de Jornada. São mais de 6.500 empresas e 130.000 usuários em toda América Latina. Uma plataforma simples, econômica e segura. A solução mais moderna e inovadora para diminuir os processos burocráticos. Assegura que as empresas estejam DENTRO DA LEI. Não perca tempo, CLIQUE AQUI, conheça a Pontomais e venha Rhevolucionar a gestão da sua empresa.

Pontomais 2019

Leia também:https://pontomais.com.br/blog/tarefas-agilizadas-pela-tecnologia/

Compartilhe nas redes sociais: 

Mais posts do blog

Funil de vendas: o que é, dicas e vendas online

Confira as dicas para produzir conteúdo em cada uma das etapas do funil de vendas e transforme o usuário da internet em cliente.

Ler mais

Como automatizar processos com uma comunicação humanizada

Humanizar a comunicação é o caminho para o bom relacionamento com clientes e colaboradores. Saiba como usar a automatização para otimizar os processos.

Ler mais

Dúvidas sobre ponto eletrônico: Esclareça as 7 principais conosco!

Apesar da importância do controle da jornada pelas empresas, muitas ainda têm dúvidas sobre ponto eletrônico. Tire as principais dúvidas sobre controle de ponto aqui.

Ler mais

Fique por dentro do mundo de RH!

Faça o cadastro em nossa newsletter para receber nosso conteúdo novo, sempre fresquinho!

Conheça a Pontomais

Gestão de jornada na palma das mãos

Nosso App e Software de Controle de Ponto vai tornar sua vida mais fácil

20/03 18:01
R. Padre Anchieta, 2310, Mercês, Curitiba-PR
BANCO DE HORAS
+23:42

Que tal fazer um teste Grátis?

Experimente grátis por 14 dias o melhor sistema de Controle de Ponto da América Latina
COMEÇAR AGORA
Muito Obrigado. Clique AQUI para acessar a Pontomais
Oops! Alguma coisa deu errado ao enviar o seu cadastro! Tente novamente.

Estamos preparando sua conta...