Voltar ao Blog
pessoa utilizando o computador buscando sobre lei proteção de dados na pontomais

Lei de proteção de dados: O que você precisa saber?

[rock-convert-pdf id="80442"]Tal como a proteção à intimidade e a vida privada, a privacidade dos dados pessoais é também um direito fundamental aos cidadãos. Mas, o que é a Lei de Proteção de Dados?Sancionada no Brasil, tem o objetivo de permitir que as pessoas controlem quem, como e o porquê seus dados pessoais são coletados e utilizados.Com a legislação, qualquer entidade ou indivíduo que controle um banco de dados computadorizado que contenha informações sobre indivíduos deve implementar medidas apropriadas de segurança. Mas, a falha nessa implementação é uma violação do direito à proteção de dados.Por isso, neste artigo, vamos apresentar os pontos essenciais sobre a lei e como ela pode impactar o seu negócio. Vamos lá?

O que é a lei de proteção de dados?

A Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) concederá às pessoas o direito de controlar a forma como os seus dados pessoais são utilizados. Quando uma organização coleta e usa informações de seus atuais e futuros funcionários, clientes, fornecedores, subcontratados e quaisquer outros terceiros, essa atividade será regulamentada pela lei de proteção de dados.

O que muda com a lei?

A legislação cria uma estrutura legal para o uso de dados pessoais no Brasil. Isso, tanto online quanto offline, nos setores público e privado. O país já possui normas legais que lidam direta e indiretamente com a proteção da privacidade e dados pessoais.No entanto, a LGPD está substituindo ou complementando esta estrutura regulatória setorial, que às vezes não tinha segurança jurídica e tornava o país menos competitivo.

Pontomais 2019

Qual o impacto para as organizações?

Todas as organizações que operam no Brasil ou que lidam com dados pessoais de brasileiros, em qualquer setor e independentemente de seu país de origem, terão que ser transparentes sobre como coletam, processam e mantêm esses dados.Assim, as empresas precisam fazer mudanças fundamentais e abrangentes na maneira como organizam os dados pessoais, criando novos processos de people analytics.

Quais os benefícios para empresa e sociedade?

O texto final da Lei propõe não apenas garantir os direitos individuais, mas também fomentar o desenvolvimento econômico, tecnológico e de inovação. Isso, por meio de regras claras, transparentes e abrangentes para o uso adequado de dados pessoais.

O que acontece em caso de vazamento de dados?

Quando constatado um vazamento de dados, as organizações deverão relatar aos órgãos de controle o problema ocorrido. Após uma análise da situação, essas autoridades podem indicar o que deve ser feito, como, por exemplo, que o problema seja divulgado ao público por meio de canais de comunicação. O descumprimento da lei pode gerar desde advertências até multas.

Como os dados pessoais deverão ser coletados e tratados?

Agora, toda organização que utiliza dados pessoais deverá prestar informes claros e completos sobre a obtenção, uso, armazenamento, processamento e proteção dessas informações. Além disso, o indivíduo precisa consentir por meio de uma cláusula que seus dados sejam utilizados e para qual finalidade a utilização está autorizada.Em uma época de grandes vazamentos de informação e escândalos sobre o uso indevido de dados, o cumprimento da Lei de Proteção de Dados pode restaurar ou aumentar a confiança do consumidor nas empresas e no mercado.Portanto, por mais que a Lei só entre em vigor em 2020, as empresas que buscam o sucesso precisam estar em conformidade com as regras e entender que antecipar a regulamentação futura é um bom investimento e uma grande vantagem competitiva.Você já conhecia a lei de proteção de dados? Quer receber mais materiais como este? Então, assine nossa newsletter e fique por dentro das novidades!A Pontomais é líder no mercado de Controle de Ponto e Gestão de Jornada. São mais de 6.500 empresas e 130.000 usuários em toda América Latina. Uma plataforma simples, econômica e segura. A solução mais moderna e inovadora para diminuir os processos burocráticos. Assegura que as empresas estejam DENTRO DA LEI. Não perca tempo, CLIQUE AQUI, conheça a Pontomais e venha Rhevolucionar a gestão da sua empresa.

Pontomais 2019

Leia também:https://pontomais.com.br/blog/tarefas-agilizadas-pela-tecnologia/

Compartilhe nas redes sociais: 

RH Digital

Preencha os seus dados e receba o ebook
de RH 4.0 gratuitamente.
Obrigado! Você receberá seu Ebook em breve.
Oops! Alguma coisa deu errado, tente novamente.

Mais posts do blog

Entenda o papel estratégico do RH nos processos de fusões e aquisições

O papel do RH em Fusões e Aquisições está relacionado a manter o clima organizacional em um momento de insegurança e tensão. Saiba mais nesse artigo.

Ler mais

CAGED agora é eSocial

O CAGED foi extinto para as empresas que estão inseridas no Simples Nacional. As empresas desse grupo agora repassam as informações pelo sistema do eSocial.

Ler mais

Entenda o que é RH 4.0 e qual é sua importância

O RH 4.0 é a união dos sistemas digitais e físicos. Que juntos conseguem visualizar uma produção inteira e ter autonomia para tomar decisões.

Ler mais

Fique por dentro do mundo de RH!

Faça o cadastro em nossa newsletter para receber nosso conteúdo novo, sempre fresquinho!

Conheça a Pontomais

Gestão de jornada na palma das mãos

Nosso App e Software de Controle de Ponto vai tornar sua vida mais fácil

20/03 18:01
R. Padre Anchieta, 2310, Mercês, Curitiba-PR
BANCO DE HORAS
+23:42

Que tal fazer um teste Grátis?

Experimente grátis por 14 dias o melhor sistema de Controle de Ponto da América Latina
COMEÇAR AGORA
Muito Obrigado. Clique AQUI para acessar a Pontomais
Oops! Alguma coisa deu errado ao enviar o seu cadastro! Tente novamente.

Estamos preparando sua conta...

Faça um teste grátis!

Experimente o melhor Controle de Ponto Online por 14 dias.
Sem Fidelidade!